Реставрация объектов культурного наследия может быть проведена компаниями, имеющими лицензию на выполнении такого вида работ. Без разрешительной документации предприятие не может обследовать памятники зодчества, ремонтировать, восстанавливать или реконструировать здания и архитектурные комплексы. Выдачей лицензий сегодня занимается ведомство Минкультуры, ответственные специалисты которого проверяют претендента на ее получение по всем законодательным критериям.

Как получить лицензию

Разрешение на работы с объектами культурного наследия компания может получить самостоятельно, однако процедура требует учета множества нюансов, без которых ее сложно реализовать в оперативном режиме. Доверив оформление лицензии компании Энтазис, можно быть уверенным, что все бюрократические процедуры ее специалисты возьмут на себя. Со своими клиентами она заключает официальный договор, в котором проговариваются условия, на которых будет оформлена лицензия Минкультуры цена и сроки. Сотрудники организации запрашивают у своего клиента документы, необходимые для получения разрешения, и проверяют, чтобы их содержимое и оформление соответствовало нормативным требованиям. В зависимости от их состояния определяется объем работа и сроки выполнения обязательств по договору.

Исполнитель представляет интересы своего клиента в уполномоченных органах. От его имени подается пакет документов в отделение Минкультуры. Его сотрудники также получают лицензию и передают ее заказчику в обмен на акт выполненных работ.

Если документы клиента не в порядке

При выявлении факта несоответствия необходимых для лицензии бумаг, специалисты компании помогут с приведением их в порядок, а также посодействуют в прохождении работниками аттестации. Они также предложат рассмотреть альтернативный вариант решения вопроса посредством покупки готовой фирмы с соответствующей лицензией. В некоторых случаях такое решение может обойтись дешевле, чем приведение документов в порядок в действующей организации.

Кто должен оформлять лицензию

Получение лицензии Минкультуры обязательно для компаний, которые специализируются на проектировании документации, реставрации, ремонте и консервации объектов, отнесенных в категорию объектов культурного наследия. Это могут быть операции, проведенные в отношении таких предметов, как:

  • ограждения;
  • фундамент;
  • кладка;
  • возведенные конструкции из металла, дерева, камня;
  • покраски, штукатурки, лепной декор;
  • предметы декоративного искусства, такие как ткани, ковры, гобелены, керамика, скульптура, осветительные приборы и другие;
  • предметы живописи, графики и мозаики, имеющие историческую ценность;
  • садово-парковый ландшафт;
  • инженерные системы.
READ  Что нужно знать о дверях из алюминия?

Выводы

Любые действия в отношении объектов культурного наследия могут быть проведены компанией, имеющей лицензию. Ее можно получить самостоятельно и потратить при этом много времени и средств. Альтернативными вариантами решения вопроса является обращение в специализированную организацию для получения услуги или приобретение готовой компании с уже оформленной лицензией.