Сварка двух металлических частей вместе на протяжении многих лет является ведущей технологией, используемой в промышленности для производства различных типов устройств. Неудивительно, ведь лазерная сварка гарантируют отличные швы и прочностные характеристики и превосходную защиту от утечек. Как использование роботов повлияло на качество сварочных работ?

Повышенная безопасность

Работа сварщика считается очень сложной профессией из-за грязи, пыли и риска повреждения глаз. Как известно, человеческая жизнь — самое ценное, поэтому благодаря интенсивному развитию современных технологий в сварочной отрасли все чаще используются достижения робототехники. Помимо неоспоримых преимуществ в виде защиты человеческой жизни, использование роботов в сварочных работах оказало влияние на автоматизацию многих процессов. Сварочный робот все время работает с одинаковой эффективностью и гарантирует определенный уровень качества швов.

Роботы каждый раз перемещаются с лазерной точностью. Это означает, что траектория движения факела всегда одинакова (никакого фактора неточности из-за усталости человека). Это улучшает качество работы и снижает количество возможных исправлений. Меньшее количество доработок означает большую эффективность. Более высокая эффективность приводит к снижению затрат на рабочую силу и меньшему расходу материалов. Следовательно, одноразовые вложения в робота могут окупиться примерно через десяток месяцев.

Другие преимущества

Закон очень строг в отношении обеспечения надлежащего уровня гигиены труда сварщиков. Это разумно, но с экономической точки зрения требуются значительные затраты. Роботу не нужны соответствующие условия и, что немаловажно, он всегда готов к сварке в сложной или опасной среде. Автоматизация повышает эффективность работы на предприятии, высвобождая дополнительный потенциал. Также стоит отметить, что скорость смены операции несравнимо выше, чем когда работают люди. Важен также престиж завода-изготовителя, который использует роботов для сварки. Робот, работающий на сборочной линии, заставляет воспринимать компанию как современное предприятие, ориентированное в первую очередь на качество. Это может быть важно при попытках получения выгодных контрактов.