Мультикультурная Казань по праву может называться «третьей столицей» России. Причиной тому стала как историческая, так и социальная значимость города. Один из крупнейших административных центров, столица целой нефтедобывающей республики, порт на столь значимой водной артерии – Волге.
Реальный возраст города является предметом многочисленных исторических споров, но на данный момент датой основания города принято считать 30 августа 1005 года.

С названием города тоже не все гладко: по одной версии, название образовано от имени булгарского правителя Хасана, являвшегося хозяином территорий, на которых расположен город, по другой – название произошло от слова «каз» – по-татарски это гусь. Гуси населяли берега реки Казанки в неимоверных количествах. Но это всего лишь версии, и какая из них точная, сказать сложно.

Словно соревнуюсь с Иркутском, на гербе которого изображен бабр, Казань является обладателем такого символа, как змей (или дракон) Зилант, который являет собой некое подобие василиска. Окончательный вид герб приобрел в 2005 году и представляет собой щит, на котором изображен Зилант с багряными крыльями, золотыми лапами, увенчанный короной, что символизирует собой мощь и непобедимый дух столицы Татарстана.

Привлекательность Казани для туризма на сайте tripvenue.ru/russia/kazan/experiences – это город с тысячелетней историей, двумя государственными языками – русским и татарским, и двумя конфессиями – православной и мусульманской, наложившими свой отпечаток на жизнь и быт многочисленных жителей.

Обратимся к основным памятникам культуры и истории Казани. И тут тоже не все так однозначно, поскольку за право первенства могут побороться две главные достопримечательности города – это Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, расположенные в самом центре.

Мечеть Кул-Шариф молода и по-восточному красива в сочетании белого камня с бирюзой куполов. Место для её строительства выбрано не случайно – ранее здесь располагалась мечеть Казанского Ханства, разрушенная в 16 веке при покорении Казани войсками Ивана Грозного.

Еще одна жемчужина города – Казанский Кремль. Место, где есть история и современность. На его территории расположилась резиденция главы республики и правительство. Культурная часть представлена музеями и памятниками, православным храмом, а также легендарной башней Сююмбике, строительство которой приписывают Ивану Грозному.

Основной пешеходной улицей, популярной у туристов и горожан, является улица Баумана, протяженностью примерно 4 километра. Начинается она от Кремля и заканчивается площадью Тукая. Примечательна эта улица огромным количеством сувенирных магазинов и лавочек, музеев, театров и исторических объектов. Самые популярные места на Баумана – это памятник «Коту казанскому» и отметка «Нулевой километр».
«Кот казанский» поставлен сравнительно недавно, в 2009 году, и изображает вальяжного и толстого кота, возлежащего с мышами в беседке. По легенде, именно казанские коты, специально собранные и присланные из Казани августейшим указом Елизаветы Петровны спасли Зимний дворец от полчищ крыс и мышей.

«Нулевой километр» же много проще и напоминает странную башенку посреди улицы. Функционал этого объекта сродни гринвичскому меридиану – отмеряет расстояние до крупнейших городов.
Пожалуй, не историческим, но самым неординарным объектом Казани можно назвать Дворец Земледельцев, который располагается неподалеку от Кремля. Схожий с замком комплекс также молод – его строительство было окончено в 2010 году, и предназначен отнюдь не для балов и приемов – это резиденция министерства сельского хозяйства Татарстана.

К слову, достопримечательностей и интересных мест в Казани не счесть. И это мы еще не затронули тему гастрономического туризма, религии и природных памятников «третьей столица». Но, поверьте, ей будет, чем вас удивить.