Фасады оформили нержавейкой, чтобы кухня напоминала профессиональную

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

На фото: бра Markslöjd; на полке винтажная тарелка из серии Homemaker, 1950-е, дизайн Инид Сини для Ridgway
О проекте
Место: Москва, Кутузовский проспект
Размер: 7,7 кв.м
Кто здесь живёт: семья с детьми
Дизайнер проекта: Елена Зуфарова
Фото: Евгений Кулибаба
Хозяин этой квартиры в центре Москвы очень любит готовить, поэтому удобная кухня стала одним из главных пунктов технического задания. Правда, в исходной планировке на кухне не помещался даже холодильник… Проблему решили за счёт перепланировки, а цветом связали кухню с пространством квартиры.

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

Планировка вытянутой кухни
Покупая квартиру, владельцы рассматривали только старый фонд. Но у таких построек свои особенности: в доме 1948 года оказалась очень маленькая утилитарная кухня. Возможностей её увеличить было немного: с одной стороны кухня примыкает к внешней стене, с другой — к жилой комнате. В итоге кухню увеличили за счёт прихожей (прежняя граница отмечена на плане пунктиром). На присоединённой территории как раз поместился холодильник.
———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
———————————————

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

На полу цементная плитка Topcer шоколадного цвета со светлыми вставками
Ещё одна сложность — газовые коммуникации и плита: кухню требовалось оснастить плотно закрывающейся дверью. Вариант с распашной дверью не рассматривали: и на кухне, и в коридоре немного места для открывания. Вместо этого выбрали систему с полотном, которое уезжает внутрь стены, в пенал. Газовая труба шла над дверью на высоте меньше двух метров — пришлось поднимать её с помощью газовых служб.

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

Кухня IKEA; антикварная люстра из Франции; римская штора сшита из винтажной ткани Toile de Jouy; барные стулья BoConcept
Кухню организовали в две линии вдоль стен: такая конфигурация обеспечила максимум рабочих поверхностей, позволила разместить технику и системы хранения. Поместилась даже стиральная машина с функцией сушки белья: вписать её в линию кухни было необходимо, так как санузлы ещё меньше по площади и ограничены несущими стенами.

READ  Проект недели: Кухня-гостиная в тёмных тонах — на 17 этаже

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

Ещё одна неожиданная зона на маленькой кухне — мини-кабинет с компьютером «общего пользования»: «Это единственный стационарный компьютер в доме: удобно что-то посмотреть, пока варишь кофе или завтракаешь. Может, это и неправильно, но в нашем быстром ритме никуда не денешься от техники и информации. Готовит в основном хозяин дома — это его хобби, и для него компьютер рядом особенно необходим: можно совмещать готовку с делами», — поясняет дизайнер.

Проект недели: Кухня-кабинет для мужчины — в серых тонах

У заказчика было пожелание, чтобы кухня выглядела, как профессиональная: отсюда фасады из нержавейки. В поддержку им выбрали прохладный серо-голубой цвет стен Stoсkholm Blue от Zoffany. Столешница из акрилового камня серого цвета поддерживает оттенок фасадов, а открытые полки разной конфигурации — от очень узких до традиционных — создают места для хранения, но, в отличие от подвесных ящиков, не перегружают пространство.